圭縁珈琲は、2019年1月から本格的に始めました。
圭縁で、コーヒーを提供したいなと思ったのが、昨年の今頃だと思います。
一年前には、想像もしていなかった光景が今はあります。
色々な人の協力があって、今があります。
珈琲の淹れかたを教わり、実際に自分で珈琲を淹れてみて…
その繰り返し…
こんな素人が淹れて、お客さんからお金をもらっていいのだろうか…
実際に淹れてみなければ、答えは出てこない。
自分達で飲んでみる。
常連のお客さんに飲んでもらう。
知り合いのお客さんに飲んでもらう。
珈琲を使わず、お湯だけで練習をする。
師匠に、自分が淹れた珈琲を飲んでもらって、お客さんに出しても大丈夫と、OKを出してもらった。
でも、お金を貰う事に、自信が持てなかった。
お客さんからお金を頂くという事は、プロであると自覚しなければいけない。
プロという自覚は、常に持ち続けていく必要がある。
いい加減な、淹れかたは出来ない。
師匠から、最高の焙煎をした珈琲豆を、提供して頂いているので、最高の淹れかたで美味しい珈琲を、お客さんのお口に届けていきたい。
これからも、一杯、一杯、心を込めて珈琲を淹れさせて頂きます。
そんな、珈琲にまつわる投稿をしていきますので、お付き合い下さい。
コメント